新疆、甘肃两地检察机关千里救助解民困暖民心
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-05-04 21:23:26  作者:郭玉强 马胜

3月初,克拉玛依市独山子区人民检察院在落实最高人民检察院关于深入开展“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动中,主动将司法救助工作融入巩固拓展脱贫攻坚成果、助推乡村振兴的伟大实践。在核查司法救助案件线索时,发现一起11年前的刑事案件中被害人李某某家庭情况符合司法救助范围,经联系被害人家属和当地派出所、村委会初步了解了案件情况。

3月26日, 独山子区检察院将该案情况向克拉玛依市检察院领导进行了汇报, 引起领导高度重视,要求进一步核实相关证据。独山子区检察院指派马胜和王晓萍两名检察官前往被害人李某某老家天水市甘谷县开展调查核实工作。

4月5日,马胜和王晓萍放弃清明节假期的休息,经过两天一夜长途跋涉到达甘谷县。因考虑到被害人老家在甘谷农村,不了解当地习俗、听不懂方言、被害人亲属可能对异地检察官不熟悉而影响工作。马胜和王晓萍来到甘谷县人民检察院请求协助,甘谷县人民检察院分管控告申诉、司法救助负责人了解情况后,立即安排控申部门干警鼎力相助。

为力争一次取证到位,马胜和王晓萍在甘谷县检察院控申部门干警的协助下,先后来到李某某居住地的派出所、村委会,找负责办理户籍证明的民警、村委会负责人、村民及李某某的母亲、弟弟、姐姐等人,详细调取了有关李某某家庭困难证明、“因案致贫”的相关书证、证人证言和申请人的陈述等证据材料,实地查看了被害人母亲、奶奶居住条件和生活环境。

马胜和王晓萍面对李某某家“因案致贫”的场景时,一遍一遍竭力进行劝慰其家人。

马胜说,一定要办好这件司法救助案件,要为这个不幸的家庭送上党和政府的关爱,送上司法为民的温暖。

马胜和王晓萍返回独山子后,对该司法救助案件召开公开听证会。按照公开听证会程序,需要司法救助申请人(李某某的母亲)参加说明情况和陈述环节,考虑申请人在千里之遥、年纪大、身体不便,运用远程视频接访室视频会见,实现在公开听证时异地同步进行陈述。

4月20日,独山子区人民检察院邀请区人大代表、政协委员、人民监督员、办案民警等听证员在该院远程视频会见室召开了公开听证会,李某某的母亲、甘谷县人民检察院控申部门检察官在本院同步参加了听证会。

经公开听证会后,克拉玛依市人民检察院决定和独山子区检察院联合救助,加快办案进程。4月23日,克拉玛依市人民检察院、独山子区人民检察院决定给予申请人共计5万元司法救助金。

为及时办理司法救助金发放、签字、谈话工作,甘谷县检察院再次进行协助,接受了克拉玛依市人民检察院的委托送达请求。

4月28日,甘谷县人民检察院负责人代表克拉玛依市检察院主持了司法救助金发放签字、谈话仪式,并接受申请人送上一面“千里救助、司法为民”的锦旗。

独山子区检察院检察长王震说,听证会成功举行,展现了新疆、甘肃两地检察机关高度协作、为民解忧、为民着想,“我为群众办实事”的具体实践。

克拉玛依市检察院负责人说,相知无远近,万里尚为邻。此次司法救助案件成功办理,得益于党中央、高检院以人民为中心的初心使命,得益于新疆、甘肃两地检察机关的通力合作,得益于检察官始终为民司法、为民办好事、办实事的高尚情怀。


责任编辑:陈楠