云端调解见实效 锦旗千里送法官
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-01-11 12:50:18  作者:郭玉强 马照

新疆平安网讯(记者 郭玉强 通讯员 马照) 近日,一面写有“人民好法官 调解真公道”的锦旗,跨越了2000多公里从四川南充快寄到了克拉玛依市中级人民法院民二庭法官吴婷的手上。当事人曹某附信中说,真的太感谢你了,吴法官,现在天冷路远的,我们从四川赶去新疆实在是不方便,案子能通过线上顺利调解,真是解决了我的大麻烦。

2012年8月30日,美东集团公司与王某签订《施工承包合同》,约定美东集团公司将其承包的克拉玛依市某工程G地块住宅工程分包给王某施工。后王某找到曹某,让其出资修建上述工程的临设项目。

2014年12月30日,王某出具《工程款确认单》一份,载明欠付曹某在2012年克拉玛依市某新居住区项目工程G地块修建部分临设项目人民币1340000元。直至2020年12月,王某依旧未支付曹某欠付的款项,曹某遂诉至克拉玛依市中院。

经过开庭审理,双方当事人争议焦点主要集中在1340000元是如何形成的,无论是利息的计算,还是利润的分配,双方都各执一词,调解陷入僵局。

为降低双方损失,节约司法成本,化解双方矛盾,承办法官吴婷认真梳理双方当事人之间欠付的项目金额,准备了多套调解方案,多次通过“新疆移动微法院”“云庭审”对当事人耐心释法明理,对争议的项目金额进行解释说明和调整。

2020年12月10日,该院通过云端调解的方式,王某和曹某达成一致意见,双方在手机上核对调解协议签字确认,在网络两端“握手言和”。

吴婷说,“云庭审”的线上远程调解,打破了传统线下“面对面”的诉讼模式,让当事人足不出户就解决了纠纷,其公开、便捷、高效的调解方式获得了当事人的一致好评。同时,也要求法官要充分做好庭前准备工作,不断提升智能化审判水平,全力推进在线庭审、在线调解等线上诉讼活动,最大限度保障当事人合法权益。

责任编辑:陈楠